2009年12月17日木曜日

鎌倉産蕪色々

日本で古くから栽培されている蕪 今日は鎌倉市場で手に入る4種類を紹介します。

因みに購入は4班です。

左上から 金町子蕪(カナマチコカブ)日本で一番よく見る蕪です。
ohanayaでは 半分にカットしてローストし 浅利を使ったクリームソースで出しています。

右上は日野菜蕪(ヒノナカブ) 滋賀県特産の蕪で よくスライスされお漬物にされているる蕪です。
ohanayaでは 蒸し野菜や バーニャカウダで出しています。

左下は赤蕪 伊予緋(イヨヒ)とも言われている 愛媛県特産の蕪です。

やはりお漬物にされる蕪です。
ohanayaでは ピクルスや蒸し野菜 お魚の付け合わせなどで出しています。

右下は 百万石蕪(ヒャクマンゴクカブ)金沢青蕪の仲間で石川県の特産の蕪です。
蕪ずしに使われる蕪です。

ohanayaでは ゴルゴンゾーラと合わせカルパッチョで出しています。

他にも 黄カブ あやめ蕪など鎌倉市場には色々なカブがあります。